Почему на украинском рынке недвижимости надувается «мыльный пузырь»

04.07.2017

Согласно статистике, средние цены на квартиры в Украине снизились на 4,9% с июля до конца 2016 года, а начиная с января 2017, еще на 1,9%. За этот же период, мировой индекс цен на жилье вырос на 6,5%, показав самый высокий результат за последние 3 года.

Эксперты считают, что высокие темпы падения цен на жилье в Украине, связан с невозможностью граждан и бизнеса планировать свои доходы, затраты и инвестиционные вложения.

В независимости от вида инвестирования, будь то частный инвестор или индивидуальные планы людей, они всегда базируются на понимании перспективы, минимум на ближайшие 5 лет. А на сегодняшний момент, данный срок сократился даже не до 1 года. Сегодняшние реалии, не позволяют строить каких либо больших планов, больше чем на ближайшие 3-4 месяца. Никто даже не догадывается каким будет инфляция и курс через полгода.

 

Именно поэтому, никто не хочет вкладывать в недвижимость, которая может упасть в цене. Ее приобретают только те, кто действительно нуждается в ней, или те, кто не видит больше никаких альтернатив. Никто не вкладывает в недвижимость с целью заработать на этом. Более того, девальвация гривны обесценивает недвижимость.

Нельзя не отметить и тот факт, что сегодня, на рынке недвижимости формируется негативные тренды, в частности для застройщиков, так как они рискуют столкнуться с финансовыми проблемами. На фоне небольшого спроса на недвижимость, падения цен, динамика жилищного строительства на 30% опережает динамику экономической активности всех остальных отраслей.